色々やってみる日記

粘土フィギュアの製作ログ、うつや不安症の話、論文執筆やResearch Studentのあれこれについて。

【初めての挑戦】びわで酵素シロップを作る【材料2つ、砂糖とフルーツ+容器だけ!】

大量のびわをどうしよう?

嬉しい悲鳴です。うちのシェアハウスはフロントヤードにびわの木が生えていまして、毎年今くらいの時期になると、びわがもいでももいでも生えてきます。びわ無限生えです。毎日数個ずつ食べたり、まるちゃんのキャラクターにしてから食べたりしたのですが、消費が追いつきません。

 

 

保存食にしようかなぁ( ´Д`) 私で想像がつく範囲の保存食といえば、ジャムにするか、冷凍するか、ドライフルーツにするか、コンポートにするくらいのもの。

 

 

......いやまてよ、お料理うまうま民なら何かもっと秘密の保存食を知っているかも......!

 

 

というわけで、discordのおとももちに聞いてみたところ、運良く元パティシエお姉さんがリプライをくれました。えぇ、「私なら酵素シロップにしちゃう!」という想定外のリプライを(想定GUYデス)。

 

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酵素シロップってなに?と思って調べてみると、フルーツを 生のまま、皮も種も取り除かずにお砂糖で漬けて、1週間ほどかけて発酵させてから飲むものらしい。

 

もしかして、酵素シロップってあれ?わいがファスティングしてたときに高くて買えなかったやつ??

 

 

ぜったいやる。

いろいろやってみるにっき!

 

 

ということで、今日は初めての酵素シロップの用意をしたいと思いますお!

 

※ 追記:「酵素シロップ、危険」でググると手についている黄色ブドウ球菌等が繁殖して食中毒のリスクがあるという情報がけっこうあります。あとは発酵ではなく腐敗だという意見も。わいは現状好奇心が勝っているので作ってみますが(どう使用するかは未定)、もし作ろうと思う方がいらっしゃったら必ずマイナス意見も調べてからにしてみてください。

 

 

 

酵素シロップの作り方

オシャンティな響きに動揺いたしましたが、この酵素シロップなるもの、作り方はめちゃくちゃシンプルです。

材料と用意するもの(3つだけ!)
  • お好みのフルーツ種類も量も特に決まりはないらしい。
  • ガラス瓶。フルーツの量にも寄りますが、素手で混ぜるので大きめが良し。
  • 上白糖。フルーツの1.1倍の量が必要です。

この3つだけ!

 

基本の作り方

基本的にどのサイトでも同じ作り方が紹介されていますが、私は元パティシエお姉さんが送ってくれたこちらのサイトにのっとってやろうと思います。

xn--xckya1d6d7989bjrza.com

 

  1. 熱消毒した瓶に、砂糖、フルーツ、砂糖、フルーツ、砂糖の順で交互に材料を重ねていく。一番下と一番上は砂糖になるように。はいこれで基本は完成。酵素が呼吸できるように、密閉はせずガーゼや穴あきラップで蓋する。
  2. 常温で直射日光に当てずに保存。
  3. 半日たったら、一度素手で混ぜる。手の常在菌で発酵させるので、綺麗に洗った素手で1日に1回混ぜる(ぬかみそみたいな感じ?)。
  4. 気温、室温にもよるけど、1週間〜2週間くらいで完成!

材料がなんとなく浮いてきて、ぷくぷくと表面に泡がでてきたらできた合図。手で混ぜるとシュワーっと泡立ちます。

だそうです!

 

 

 

🍋 LET'S MAKINGf:id:up-phd:20191008164442p:plain🍋!

想定内: 先生、計りがありません。

まずは先に解決しておかないといけない問題が1点。我が家には計りがないということ。1.1倍のお砂糖が計れません。天秤でも作ろうかと思ったんですが、さすがに面倒くさいのでびわの可食部を大35g、中30g、小25gとおおざっぱに仮定しました。計24個のびわは約705g。それx1.1= 必要なお砂糖は775.5g。上白糖は1カップ(200ml)で約130gらしいので、つまりほぼ200mlカップに6パイ

 

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ヒェ......量えぐ......200mlというと、野菜ジュースのパックくらい。野菜ジュース6本分の砂糖......?うせやろ......?

https://2.bp.blogspot.com/-9h8n8n4vpeA/W4PJoOIVh3I/AAAAAAABOIw/N2EPgDZH6h82m-kAmOSxp6uf2Ly5gUJEwCLcBGAs/s800/drink_yasai_juice.png f:id:up-phd:20191008174526p:plainf:id:up-phd:20191008174526p:plainf:id:up-phd:20191008174526p:plainf:id:up-phd:20191008174526p:plainf:id:up-phd:20191008174526p:plain

 

想定GUY (1): 鍋にメイソンジャーが入りません。

ミッション開始します。瓶の煮沸消毒。 ガラス瓶は温度差で割れやすくなるということなので、水に瓶を入れてから点火します。沸騰してから5分が目安、パッキンが付いている場合はもうちょっと短めでいいらしい。水から煮出すし3〜4分でええか!が、ここで想定外(想定GUYデスメイソンジャーがでかすぎて鍋に入らん!!はいプランB。用意しておいたインスタントコーヒーの空き瓶で代用!!

 

想定GUY (2): 容器にびわが全部入りません。

瓶の容量がだいぶ少なくなったということで、材料も調整する必要が。想定GUYデス(本日2度目)。当初用意していた24個はおそらく入らないだろう。結果、15個で作ることに。

 

想定GUY (3): 先生、上白糖がありません。

上白糖がなかっ....... うせやろ......?グラニュー糖しかありませんでした。想定GUYデス(本日3度目グラニュー糖使うしかないぞ......。グラニュー糖は200mlカップで180g。24個で作ってたら4.3カップ。ということは15個分だと2.7カップくらい?(力なき文系の民)

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そして完成

交互に敷き詰め、上に穴を開けたラップで蓋。とりあえず作ったお......。

それっぽい見た目にはなった......??

 

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明日からの問題は「この瓶にわいの手が入るのか?(いや入らない)」ですが、まぁなんとかやってみますお......(疲) 金属は酵素を壊すらしいので、スプーン等で混ぜるのはよくないそうです!

 

※追記:酵素シロップが「効果がない」だけでなく「危険」だという意見は、素手で混ぜることによる食中毒を気にしたもの。一方で酵素シロップ肯定派の方々にも「手洗いは水だけ派」等いろいろバリエーションがあるようです。わいは手だけ潔癖ぎみでエコ食器用洗剤を使って洗う癖があるので、普段通りそうしております。心配な方は、手で混ぜるのではなく木ベラを使うレシピを調べてみてください。

 

経過はツイッターでアップデートしつつ、成功しても失敗しても報告にブログで報告しますお!ステイチューン。

 

 

https://4.bp.blogspot.com/-Eg_RXdle9mo/Ul5qU6cNV7I/AAAAAAAAZDY/LC6BfcB9-Ig/s800/pop_new.png完結編を書きました!

up-phd.hatenablog.com